Un contingente può essere creato in diversi modi:
Nel quadro prenotazioni, trascinare il periodo lungo le linee di riferimento e scegliere con il clic destro Contingente → Inserisci.
- Nel quadro prenotazioni, trascinare una categoria camere desiderata e, nel menu che compare, cliccare sul simbolo «calendario con +».
Nel quadro categorie con il clic destro.
Nella tabella Contingenti con Crea un contingente...: viene chiesto prima il periodo (Da/A), poi si apre il contingente e si possono aggiungere direttamente categorie o camere.
- Nella tabella Contingenti, tramite il menu a tendina accanto a Crea un contingente... e lì Aggiungi: si apre un contingente vuoto. Qui occorre prima inserire il periodo e salvare il contingente; solo dopo è possibile aggiungere categorie o camere.
Nel modulo del contingente si registrano il periodo, i giorni di release prima dell'arrivo e i dati anagrafici e di segmentazione. Due impostazioni sono centrali:
- Bloccante – stabilisce se il contingente viene detratto dalla disponibilità. Con i comandi Blocca e Sblocca si cambia questa impostazione.
- Contingente per camere – il contingente può contenere allora esclusivamente camere già assegnate, invece di un semplice numero di camere di una categoria. Se un contingente viene trascinato nel quadro prenotazioni e aperto da lì, questo flag viene impostato automaticamente.
Per i nuovi contingenti Contingente per camere è attivo per impostazione predefinita se nelle impostazioni è attivato «Camera necessaria». I contingenti creati tramite il quadro categorie, invece, non sono mai per camere.
Il nome del contingente è un campo obbligatorio. Un nome inserito manualmente ha sempre la precedenza. In assenza di un nome proprio viene utilizzato il nome della ditta e, se non è indicata alcuna ditta, il nome dell'ospite. Se non sono indicati né ditta né ospite, il nome è «Contingente». Il nome può essere modificato in qualsiasi momento.
Un contingente può essere stornato con Storna.... Viene registrato un motivo di storno. Un contingente stornato non incide più sull'occupazione e non può più essere prenotato. Con Annulla storno lo storno viene revocato. Nella selezione di un contingente nelle prenotazioni, i contingenti stornati non vengono mostrati per impostazione predefinita.
Nell'area Azioni sono disponibili Webmail, ASA Webmail, Corrispondenza, Disponibilità, Prenota, Camere prenotate e Prenotazioni.
La tabella Contingenti mostra tutti i contingenti in sintesi.
Se un contingente è completamente rilasciato in base ai giorni di release prima dell'arrivo, non può più essere modificato né prenotato: non è più possibile aggiungere altre categorie/camere e nemmeno utilizzare Prenota...; compare il messaggio «Il contingente è stato rilasciato completamente!».
I giorni di release vengono aggiornati con la chiusura giornaliera e con il comando Aggiorna contingenti. Inoltre vengono aggiornati non appena viene effettuata una modifica a un contingente; in tal caso viene considerato solo il contingente interessato.
Commenti
0 commenti
Questo articolo è chiuso ai commenti.